Аргинин – это условно независимая аминокислота, являющаяся при этом основным переносчиком азота и его донатором. Именно аргинин отдаёт азот так называемым NO-синтазам – ферментам, синтезирующим оксид азота, или NO. в свою очередь, оксид азота – это особое вещество, регулирующее тонус сосудов в организме человека. От тонуса стенок сосудов напрямую зависит давление крови в сосудистом русле. Если аргинина в организме не хватает, то автоматически снижается и активность и ферментов NO-синтаз, что приводит к повышению артериального давления.
Однако регуляция артериального давления – не единственная жизненно важная функция аргинина. Эта аминокислота необходима и для выведения из организма продуктов распада выполнивших свои функции белков. То, что аргинин переносит и отдаёт азот является важным этапом синтеза мышечной ткани, и именно этот аспект обусловил столь широкое распространение добавок, содержащих аргинин, в бодибилдинге и других видах силового спорта. Также, в сочетании с адекватными физическими нагрузками, аргинин способствует уменьшению количества жировой ткани в организме.
Аргинин в пище
Аргинин – аминокислота условно незаменимая. Это значит, что он синтезируется в человеческом организме, однако количество произведённого аргинина неспособно покрыть потребность в нём, и недостающая часть обязательно должна поступать вместе с пищей или витаминами и биологически-активными добавками. Разумеется, бодибилдер нуждается в больших дозах этой аминокислоты, чем человек, не занимающийся спортом вообще или силовыми его видами в частности.
Большое количество аргинина содержится в молокопродуктах (особенно в твороге и сырах), злаках, орехах, морепродуктах и мясе.
В организме человека аргинин синтезируется из предшественников – орнитина, цитруллина и диметиларгинина.
Заявленные эффекты аргинина
- Донация оксида азота
- Улучшение питания мышц
- Стимуляция транспорта креатина в мышечную ткань
- Стимуляция процессов восстановления мышечной ткани
- Ускорение регенерации после полученных травм
- Снижение артериального давления
- Улучшение эректильной функции (особенно эффективен при комплексном приёме с йохимбином)
- Укрепление иммунитета
- Выведение шлаков из тканей
- Стимуляция секреции гормона роста – соматотропина
- Снижение количества “вредного” холестерина в крови
- Защита от окислительного воздействия свободных радикалов
Впрочем, ряд исследователей ставят под вопрос эффективность приёма продуктов с аргинином для стимуляции питания мышечной ткани. По их мнению, для достижения таких целей необходимы более мощные донаторы азота. Вообще, специалисты в области спортивного питания пока что не пришли к единому мнению в отношении донаторов азота, и поиск эффективных препаратов такого рода продолжается до сих пор.
Оптимальные дозы и время приёма аргинина
Рекомендуемая суточная доза аргинина – 3-9 граммов. Чем больше доза – тем более ощутимый эффект от препарата, поэтому начинать его приём следует с минимальной дозы, которую затем надо постепенно увеличивать до достижения оптимального эффекта. Дозу в 10г/сутки превышать не рекомендуется. Аргинин в порошке нужно предварительно растворить в 1 стакане холодной воды, таблетки – запить водой.
Оптимальное время приёма зависит от целей, которые вы преследуете. Если вы принимаете аргинин для улучшения питания мышечной ткани и увеличения мышечной массы – делайте это перед силовой тренировкой или сразу после неё. Для стимуляции секрета гормона роста принимайте аргинин на ночь.
Сочетаемость с другими добавками
Аргинин ценнен не только как самостоятельный препарат, но и как добавка, улучшающая транспорт биологически-активных и питательных веществ в мышечную ткань. Например, креатинина, поэтому так эффективен одновременный приём аргинина и креатинина.
Побочные эффекты аргинина
Превышение суточной дозы аргинина (приём его более 15г в сутки) приводит к резкому пдению артериального давления, общей слабости, тошноте и диарее. В таком случае следует снизить дозировку препарата до уровня, при котором дискомфорт от его приёма отсутствует.
Существуют данные о том, что приём аргинина может в отдельных случаях к воспалению поджелудочной железы и рецидиву заболевания вирусом герпеса.
Оставить Комментарий